園內訊息
108學年(2019年8月入學)的第2次招生說明會...(連結)
§ 園所簡介
  • 園所簡介
  • 教育宗旨和理念
  • 教育願景
  • 環境設備
  • 師資介紹
  • 家長須知
  • 收退費標準及減免收費規定
  • 學期行事曆

歷史沿革

☆1975年由郭若石總主教創辦,因紀念主徒會會祖 剛恆毅樞機,以『恆毅』為校命名。
☆1977~1991年8月,由天主教台灣地區台北總主教狄剛聘任多位管理者經營。
☆1991年~1993年8月,由天主教女修會母佑會接管。
☆1994年,回歸財團法人天主教會台北教區。
☆1993年~2012年7月,王麗萍修女擔任園長。
☆2012年8月~,現任園長柯銀秋

園所位置

恆毅幼兒園地圖

◆ 教育宗旨

以鮑思高神父「預防教育法之宗教(祈禱)、仁愛(品格)、理智(知識)」精神
教育幼兒,培養幼兒建立濃厚之仁愛心和生活上之高貴品格。

◆ 辦學理念

  • 重視啟發性教育技能養成
  • 增進個人生活經驗
  • 強調教學與生活實務間的互動
  • 營造人際關係中主動化的學習環境
  • 增進個人自信與尊重他人的態度
教育願景

◆ 教育願景之精神內涵

運用黃色地球為中心,代表幼兒主體的部分,象徵幼兒是全運轉的中心;潛藏內心最大的智慧,啟發幼兒逹至敬天愛人的最高目標

健康活潑的幼兒在恆毅,流溢著亞洲人特有的文化特質與精神;昂首闊步,邁向展新開闊的新世界。

以敬惜天主、愛惜自己、疼惜別人、尊敬師長、珍惜萬物為子目標;落實本土化、適性化、群性化的教學,朝向未來化、國際化的宏觀。

"敬惜天主、愛惜自己、疼惜別人、尊敬師長、珍惜萬物"分別以五大洲的顏色代入(紅、黃、藍、黑、綠),各種文化的交融與激盪,帶領幼兒體驗世界本一體,進而經驗珍惜萬物是全世界每一個人的本份與天,更懂得如何去敬天愛人。

◆ 環境設備

※本園綠樹成蔭,室內外遊樂設施接受定期安檢。
※注重環境安全及衛生:每2個月進行全園消毒。
※全園教室通風、採光佳,備多元感統設施。

(點選縮圖可見大圖)

◆ 師資介紹

園長:柯銀秋

『教養孩童,使他走當行的道,
就是到老他也不偏離。』
箴言22章6節
老師 黎淑芬

老師 蕭羽

老師 何依芳

老師 柯淑燕
老師 黃雅純

老師 陳筱詩

廚房阿姨 施碧月




◆ 家長須知

01.門禁管理辦法 02.車輛入園管理辦法 03.幼兒接送制度
04.肆、衛生保健、緊急事件處理、託藥辦法(託藥單下載) 05.親師電話溝通時間 06.其他
本園為了維護校園安全,加強實施門禁管制,讓幼兒有一個安全寧靜的環境學習,制定下列措施,並加強宣導,
共同建立全體員工、家長及幼兒共識並落實於生活教育當中。恆毅幼兒園校園門禁安全措施如下:

壹、門禁管理辦法 ─ 建立開放時間,以維幼生安全。
一、本園上課時間自上午9:00至下午16:00。
二、大門電動門開放時間自上午8:00至8:50下午16:30至17:30。
三、當家長遲到按電鈴進入校門後,立即隨手關門,以確保幼兒安全。
四、敬請汽、機車進入校園時,減速慢行,並注意對方來車。
五、嚴禁幼童自行進出行車區,請家長隨時關切小朋友的下車安全,並協助通行。

貳、車輛入園管理辦法 ─
上午8:00-8:50及下午16:30-17:30時段,實施人、車分道。

一、敬請汽、機車入園時減速慢行,依序停放車輛。(車頭朝向遊樂場方向)
二、汽、機車請停放停車格;下車後請家長協助幼兒由斑馬線步行,進入教室。
三、〝大手牽小手,快樂上學走〞,徒步來園的家長,請協助幼兒,行走校園斑馬線進入教室,嚴禁行人進入
  停車場,以策安全。
四、汽機車進入校園,下車後,請您務必熄火,以維護校園安全及孩子的健康。

參、幼兒上下課接送制度─本園幼兒接送方式:由家長親自接送。
上學時間
(1)上午7:30~8:00入園者,請與早值老師在一起。
(2)上午8:00以後請家長鼓勵幼兒自行進入教室。
(3)為了幫助幼兒培養守時的觀念,請讓幼兒於上課日的上午8:30前到園。
放學時間
(1)放學時間為下午16:00整。
(2)下午17:00以前,幼兒在各班教室,等候家長接回。
(3)下午17:00~18:00,由晚值的教師負責看顧。
註:若臨時更換自接幼兒親友時,請家長先行通知學校(02)2993-1491(或前一天寫聯絡本告知);若屬當天
臨時狀況,老師將當場致電查證(親友需帶身份證明文件),以保障幼兒安全。
廣場使用規則宣導
1. 保護孩子健康與安全,小操場開放到下午17:00止,以下的注意事項,請您協助。
2. 孩子在小操場遊玩時,請家長務必看著您的寶貝,若幼兒們使用時發生相互推擠的情形,請加以勸阻,一定要注
 意幼兒的行為及遊戲時的安全,以維護幼兒們在小操場的樂趣及和諧的氣氛。
3. 請在紅線以內的範圍活動。
4. 請和我們共同遵守以上規則,謝謝您與我們共同維護孩子的安全與健康。

肆、衛生保健、緊急事件處理、託藥辦法
若您發現幼兒有下列不適狀況,請務必讓幼兒留在家裡休息,並妥善照料; 請勿讓幼兒來園,以免傳染給別的
幼兒或再度被傳染。
*發燒38度以上、嘔吐、下痢、感冒等流行性疾病。
*麻疹及疹子消退時、水痘結痂時、腮腺炎…等。
*法定傳染病:如腸病毒(請自動居家隔離一至二週或經由醫師建議休息,園方依新北市公私立學校及幼兒園
腸病毒通報及停課作業規定辦理)。

1. 幼兒病症較輕微或痊癒後上學,也請配戴口罩,並告知班導師有關藥物、飲食、衣著等事項。
2. 請務必留下家長緊急聯絡電話,幼兒在園內若有任何身體不適或發燒,我們會立即聯絡您。若有突發意外事
 件,會在第一時間與您連絡,若連絡不上您,請同意本園先做緊急處理,並繼續與您聯繫。
3. 幼兒有特殊疾病或對某種食物或藥物過敏時,請務必告知班級老師。

託藥規定 「託藥單」(點此下載)
一、依據:幼兒園教保服務實施準則第十一條規定辦理。
二、目的:確保幼兒用藥安全。
三、託藥注意事項
(一) 幼兒在園期間需要委託園方餵(擦)藥者,煩請家長於送幼兒入園時,將事先填寫完成之託藥單與將藥劑
置於託藥區。
(二) 請家長正確填寫託藥單,註明幼兒姓名、服藥日期、時間、及用藥方法。如有特殊交待亦請於備註欄說明
(三) 帶到園裡託藥之藥量,請以園內該次餵藥份量為限,並請一定要註明幼兒班別、號碼、姓名,以防誤食。
(四) 教保服務人員依家長託藥單為幼兒餵藥。
(五) 家長未填具託藥單之幼兒不得為幼兒餵藥;
若託藥單之登記不清楚,教保服務人員與家長確認後,當天才代為餵藥,以維護幼兒用藥安全。
(六) 教保服務人員代為餵服之藥品,需為合格醫師處方藥物,不代餵任何由家長自行購買之成藥或保健食品。
(七) 幼兒若有發燒情形,教保服務人員應儘速通知家長接回就醫及休息。
(八) 教保服務人員僅協助餵藥,為學生用藥安全,有關藥物之副作用及不適症狀,家長應事先請示醫師再轉告
教保服務人員。
(九)為幫助園方有良好的教學品質,園方統一餵藥時間為中午,如有早餐、晚餐餵藥需求,請家長在家自行完
成。

伍、親師電話溝通時間
家長請利用早上8:00~8:30(隨後即準備進入課程。)及下午16:00放學以後。

陸、其他
◎園內電動大門設有警鈴,為顧及鄰居寧靜的生活品質之故,大門於上午7:50-8:50開放。
遲到者請按電鈴,家長帶幼兒進校門並迅速離去,避免大門塞車。
◎為了維護保障幼兒的安全,實施門禁安全管理,敬請家長多予見諒及包容。
◎讓我們一起努力創造更優質的教育環境。謝謝合作!

公告日期:107年12月07日

新北市公私立幼兒園收費及退費標準
中華民國106年02月08日北府法規字第1060184833 號令修正發布
中華民國103年01月15日北府法規字第1023388207 號令修正發布
中華民國101年11月21日北府法規字第1012905632 號令訂定發布

第一條 本標準依幼兒教育及照顧法(以下簡稱本法)第四十二條第一項及第四項規定訂定之。
幼兒園之收費、退費基準及減免收費規定,應於每學期開始前一個月,公告於本園網頁。
第二條 學期中入園者,以實際入園日期為收費、退費基準日。全學期收費項目,按月數比例計
算;每月收費項目,按日數比例計算。
保險費之收取,依政府規定。 幼兒園於收費規定、繳費及退費收據註明,並由園方、家長各執一份。
第三條 幼兒因故無法就讀而離園者,幼兒園應依下列規定辦理退費:
一、學費:
 (一)學期教保服務起始日前,表明無法就讀者,全數退還。
 (二)入學後未逾六星期者,退還三分之二。
 (三)入學後逾六星期,未逾八星期者,退還二分之一。
 (四)入學後逾八星期者,不予退費。
二、代辦費:
 (一)以學期為收費期間者,按就讀月數比例退費。
 (二)以月為收費期間者,按離園當月就讀日數比例退費。
 (三)已製成成品者,不予退費,並發還成品。
前項第二款第二目之就讀日數比例,以當月幼兒實際就讀日數除以幼兒園教保服務之日數計;前
項第二款第一目之就讀月數比例,以全學期幼兒實際就讀月數除以幼兒園教保服務之月數計,未
滿一個月者,按就讀日數比例收取費用。
第四條 有下列情形之一者,應按當月就讀日數比例,退還請假或停課期間之午餐費、點心費、
交通費、按日或按次計算之課後延托費等代辦費項目,其餘項目不予退費:
 一、事先請假且請假日數含假日連續達七日以上。
 二、因法定傳染病、流行病或流行性疫情等強制停課含假日連續達七日以上。
 三、國定假日、農曆春節含例假日連續達七日以上。
前項第三款之退費,採事先扣除方式辦理。但須補課之彈性放假日,不予退費。

收費標準
收費項目 收費期間 金額
本園一學期5.5個月 中、小班 大班
學費 一學期 15000 15000
材料費 一學期 2000 1550
保險費 一學期 依政府規定 依政府規定
活動費 一個月 3900 3900
午餐費 一個月 1150 850
點心費 一個月 1950 1550
雜費 一個月 500 500

減免收費規定

同一家的兄弟姊妹、教友家庭每學期學費,1人減免1000元整。

私立恆毅幼兒園 107 學年度第 02 學期 行事曆

月份 生命教育 聖歌 重要教保活動 配合事項/放假日
2月 【賜平安的祝福】
願上主祝福你,保護你;願上主的慈顏光照你,仁慈待你。願上主轉面垂顧你,賜你平安。
恩典之路 02/15全園性教保活動課程發展會議《107年第2學期》

02/11(一)春節後開始上課
02/22(五)開學祝福禮+2月慶生會
02/26(二)全園幼兒發展篩檢
02/01(五)全園消毒
02/23 睡袋、漱口杯、牙刷帶回清洗 +各班班級消毒
02/02-02/10〈108年春節假期〉
02/28和平紀念日放假
全園公共設施設備全檢查與維修
02/23(六)補上班上課
3月 【配得讚美的主】
主耶穌!我們在任何地方都要讚美祢,為我們得到的恩典獻上讚美。
愛可以再更多一點點 03/7-8〈四~五〉大班拍畢業照
03/09〈六〉上午, 大班拍全家福
03/15(五)防災暨逃生演練
03/22(五) 3月慶生會+ 頒發閱讀獎+生命教育
03/29(五)大班參訪新莊國小
月初全園公共設施設備全檢查與維修

03/08+22睡袋、漱口杯、牙刷帶回清洗+各班班級消毒
4月 【復活得勝的生活】
主耶穌,謝謝祢為我釘死十架,祢的復活帶來全新的生命,帶來平安與希望。!
跳舞之主 04/03(三) 贈送兒童節禮物
04/11(四)教師研習(園方自辦)
04/19(五)全園母親節親子旅行
04/25(四)塗氟
04/26(五)4月份慶生會+生命教育
月初全園公共設施設備全檢查與維修
4/3(三)全園消毒
04/04-04/07婦幼、清明節放假、補假
04/03、19〈五〉帶回睡袋、漱口杯、牙刷清洗+各班班級消毒

【水質檢驗】
5月 【無時無刻關心人】
感謝天主賜福,愛我的爸爸媽媽,教我體貼人,學習時時關心人。
把冷漠變成愛 05/01(三)勞動節放假一天
05/03(五)衛生所入園健檢
05/31(五)5月慶生會+頒發閱讀獎+生命教育
月初全園公共設施設備全檢查與維修
05/03、17、31〈五〉帶回睡袋、漱口杯、牙刷清洗+各班班級消毒
6月 【信靠天主得堅強】
感謝天主賜我勇氣與力量,願上主祝福每個人健康平安。
走走走 06/20〈四〉發成長手冊、工作袋
06/21(五)第44屆畢業典禮彩排
06/22〈六〉第44屆畢業典禮
06/28(五)6月份慶生會+生命教育
月初全園公共設施設備全檢查與維修
06/06(四)全園消毒
06/14、28帶回睡袋、漱口杯、牙刷清洗+各班班級消毒

06/07-09端午節連續假期
7月 【常常喜樂】
親愛的上主,求你賜給我們喜樂的心,讓喜樂成為我們的記號,帶著主耶穌的祝福一起成長。
耶穌喜愛小孩像愛我 07/26(五)慶生會+生命教育

108學年上學期開學日:
108年8月1日(星期四)
07/12+26〈五〉帶回睡袋、漱口杯、牙刷清洗+各班班級消毒
月初全園公共設施設備全檢查與維修
【水質檢驗】
★ 以上的活動日期會因應園中實際執行狀況作調整,活動詳情請參考每月活動前通知單。


Copyright © 2019 財團法人天主教會台北教區附設新北市私立恆毅幼兒園 版權所有
地址:新北市新莊區中正路128巷5號 電話:02-2992-3548 傳真:02-2277-3156